+375 (29) 771-11-25

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БАД NSP (США) ПРИ ОБСТРУКТИВНОМ СИНДРОМЕ У ДЕТЕЙ

Глухова Н.Д, врач-педиатр

Обструктивный синдром дыхательных путей все чаще встречается, как у взрослых, так и особенно у детей. Это болезнь всего организма, механическая непроходимость дыхательных путей, вызванная воспалением всех слоев слизистой оболочки, выстилающей дыхательный тракт.

Учитывая анатомо-физиологическое строение, нормальную работу дыхательной системы у детей обеспечивает мукоциллиарный эскалатор (латинское «муко» – слизь, «цилиарный» – ресничный). Так называется механизм удаления инородных частиц из дыхательных путей.

Дыхательные пути – от носа до мельчайших бронхов – выстланы эпителием, на поверхности клеток которого имеется множество тончайших ресничек. Движения ресничек синхронно (справа налево и слева направо), так что по поверхности эпителия проходят волны. Строение ресничек хорошо видно под микроскопом. На поверхности ресничек располагается тонким слоем слизь – «слизистое покрывало», имеющие два слоя – наружный, вязкий, и последующий – более жидкий. Густая слизь как бы скользит по жидкому слою. Причем направление скольжения всегда одно – от легких к гортани.

Реснички не прилипают к слизи при возвращении в исходное положение, но при следующем «ударе» воздуха снова сдвигают слой слизи на несколько микрон. Таким образом, мы имеем как бы слизисто-реснитчатый подъемник, постоянно продвигающий слой слизи с осевшими на ней частицами (8-10 микрон) в глотку, где они заглатываются. Эффективность этого механизма удивительна: при спокойном дыхании 95-98% всех твердых и жидких смесей удаляется, не достигнув нижних отделов легких – альвеолярного аппарата. Неутилизированный материал, избежавший «захвата» слизистой оболочкой бронхов, всасывается эпителием альвеол и попадает в лимфу.

Твердые частицы захватываются макрофагами (фагоцитируются). Многие органические вещества разрушаются макрофагами, а неорганические – откладываются в их протоплазме. Перегруженные макрофаги частично удаляются с мокротой, значительная же их часть проникает в лимфу, а оттуда – в лимфатические узлы, где погибает или вызывает воспаление лимфатических узлов.

ОБСТРУКТИВНЫЙ СИНДРОМ МОЖЕТ БЫТЬ:

  • локальным (частичным) в виде ринита, гайморита, фронтита, этмоидита (синуситы), фарингита, трахеита, бронхита и альвеолита;
  • распространенным – когда поражается весь дыхательный тракт;
  • комбинированным – пансинусит, ринофарингит, трахеобронхит и т.д.

Причиной обструктивного синдрома могут быть аллергические агенты, особенно у предрасположенных лиц. Вирусы обладающие тропизмом, к слизистой дыхательных путей (вирусы гриппа I-III, вирус кори, респираторно-сенцитиальный вирус, риновирус), бактерии, стрептококк, пневмококки, коклюшная палочка, микоплазменная инфекция, табачный дым у курильщиков (активных и пассивных), загрязнение воздуха печным дымом, выхлопными газами, угольной пылью и цементом, двуокисью кремния, серы, грибки.

В результате длительного действия любой из этих причин, особенно внедрение вирусного агента, приводит к повреждению слизистой оболочки дыхательного тракта частично или целиком. В результате этого запускается механизм воспаления. Если к этому прибавить снижение иммунитета «иммунодефицит детства», наслоение вторичной флоры (пневмококк, стрептококки, микоплазменная инфекция и др.), получается воспалительный процесс.

Воспаление слизистой дыхательного тракта у детей обусловлено тремя «компонентами»:

  1. Отек
  2. Слущивание эпителия
  3. Образование обильной пенистой мокроты в большом количестве.

Возникает воспалительная инфильтрация, поскольку клетки: лимфоциты, базофилы, тучные – мигрируют в очаг воспаления с целью защитной функции. Вирусы вызывают выброс из лимфоцитов интерферона, который воздействует на базофилы, высвобождая из них медиаторы воспаления – гистамин, простагландин и другие.

Из тучных клеток воспалительного инфильтрата также высвобождаются медиаторы воспаления – гистамин, медленно действующая субстанция инфильтрации (МРСА), которые увеличивают проницаемость слизистой оболочки, усугубляя отек.

Характерным для отека является поражение всех слоев слизистой выстилающей все дыхательные пути: слизистого, подслизистого и базальной мембраны. Кроме того, гистамин и МРСА вызывают сокращение гладких мышц дыхательных путей и бронхов (явление бронхоспазма). А стойкий дыхательный спазм гладкой мускулатуры приводит к ее гипертрофии.

Второй фактор, который усугубляет механическую обструкцию – это длительное действие аллергических агентов, других причин, или вирусы, которые размножаясь, повреждает слизистую, вызывая его дистрофию, нарушение связи между отдельными клетками, вызывая их отторжение.

У детей начинается такое отторжение, что слизистая снимается пластами, в том числе слущивается реснитчатый эпителий. И при рецидивирующих бронхитах – слизистая «лысеет», напоминая бархат, изъеденный молью.

В просвете бронхов появляется серозный экссудат с примесью макрофагов, лейкоцитов и спущенный эпителий. У детей появляется обильное количество жидкой пенистой мокроты.

В составе этого секрета содержится большое количество веществ липопротеиновой природы, содержащих поверхностно-активный молекулярный слой и затрудняющих прохождение воздуха. При этом наблюдается неподвижность ресничек, нарушается процесс очистки бронхов от инородных частиц, т.е. нарушается мукоциллиярный клиринг.

В традиционной медицине для купирования обструктивного синдрома применяются препараты быстрого реагирования:

  • Бета2 симптомомиметики для борьбы с медиаторами воспаления (сальбутамол, беротек, вентамин, сальмувит и др.)
  • Симптомомиметики, убирающие отек и влияющие на бронхосекрецию (атровент, дуалин, дуавент )
  • Комбинация бета2 симптомомиметиков и холинолитиков: комботрекс, беродуал (беродек + атровент )
  • Препараты ксантинового ряда: эуфиллин, аминофиллин, диафиллин и другие. Минимальный эффект достигается через 2-3 минуты, а максимальный через 25-30 минут и длится 4-6 часов.

Но здесь есть три неприятных момента. Например, рассмотрим эуфиллин:

  • Есть побочные действия: головокружение, тошнота, боль в животе, судороги.
  • При достижении дозы насыщения (5-6 мг на 1 кг веса внутривенно капельно или 0,6-1мг на 1кг веса в час) отмечается токсический эффект эуфиллина (при концентрации в крови более 20 мг). При этом каждые 12 часов надо определять концентрацию эуфиллина в крови.
  • Все препараты экстренной терапии нельзя применять больше 10-12 дней, т.к. рецепторы тучной клетки (это белковые структуры) под воздействием этих препаратов гибнут и тучная клетка перестает на них реагировать, требуя еще больших доз, и симптом обструкции становится неуправляемым.

Но при применении у детей есть и положительные качества: редко развиваются органические поражения, контрактуры, можно функцию любого органа подкоррегировать и дети как быстро заболевают, также быстро и выздоравливают. У детей много стволовых клеток, из этих клеток восстанавливаются наши органы и системы. Мы это теряем между 5 и 15 годами. У детей физиологическая регенерация, а у взрослых – патологическая регенерация.

Поэтому обструктивный синдром у взрослых приводит к хронизации процессов в легких.  Поэтому коррекцию функции дыхательной системы у детей при обструктивном синдроме у детей провожу БАД от NSP Буплерум Плюс.

Чтобы приобрести продукцию NSP без 40% розничной наценки:

В течение непродолжительного времени на адрес указанной Вами электронной почты придет Партнерское соглашение , прайс-лист на продукцию компании с указанием цены каждого продукта, его очкового эквивалента и адрес ближайшего к Вам Сервисного центра NSP, в котором Вы сможете покупать продукцию компании.